Hyundai Motor заключила соглашение о лизинге аккумуляторов для электромобилей

Hyundai Motor заключила соглашение о лизинге аккумуляторов для электромобилей

04 Марта 2021

Hyundai Motor заключила соглашение о лизинге аккумуляторов для электромобилей
    • Hyundai Motor подписала меморандум о намерениях с Министерством торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи, а также компаниями Hyundai Glovis, LG Energy Solution и KST Mobility
    • В рамках соглашения все стороны опробуют инновационную бизнес-модель, объединяющую приобретение электромобиля (EV) с лизингом и повторным использованием аккумуляторов


20 февраля 2021 года. Компания Hyundai Motor подписала меморандум о намерениях с правительством Южной Кореи, логистическими и транспортными компаниями и производителями аккумуляторов. Соглашение позволит участникам продемонстрировать преимущества лизинга аккумуляторов для электромобилей.

Благодаря достигнутым договоренностям Hyundai планирует ускорить развитие электромобилей с помощью снижения их минимальной стоимости и внедрения инновационного сервиса по повторному использованию аккумуляторов, который позволит снизить воздействие на окружающую среду.

Меморандум о намерениях был заключен между Hyundai Motor и Министерством торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи, а также компаниями Hyundai Glovis, LG Energy Solution и KST Mobility. В рамках соглашения предусматривается аренда аккумуляторов для работающих в такси электромобилей и их рациональное повторное использование в системах хранения электроэнергии (ESS).

Церемония подписания меморандума состоялась в Центре научных разработок и исследований Hyundai в корейском городе Намьянг. Мероприятие посетили представители правительства Южной Кореи и менеджмента Hyundai, в том числе – премьер-министр Чон Се Гюн (Sye-kyun Chung), председатель Hyundai Motor Group Чон Исон (Euisun Chung), президент Hyundai Motor Кон Ён-Вун (Young-Woon Kong), президент Hyundai Glovis Ким Чжун Хун (Jung Hoon Kim), президент LG Energy Solution Ким Чен Хюн (Jong Hyun Kim) и председатель совета директоров KST Mobility Ли Хэн Йеол (Haeng Yeol Lee).

По условиям договора таксомоторная компания KST Mobility уступит права собственности на установленные в новых электромобилях аккумуляторы компании Hyundai Glovis, специализирующейся на лизинге аккумуляторных батарей. За использование аккумуляторов KST Mobility будет выплачивать ежемесячный сбор и существенно сэкономит при приобретении электромобилей.

После активного использования аккумуляторы будут меняться на новые, а снятые батареи – повторно применяться в системах хранения электроэнергии (ESS) для быстрой зарядки электрических такси. Подзарядка систем ESS в целях экономии будет осуществляться ночью, когда действуют самые низкие тарифы на электроэнергию, чтобы днем, когда электричество относительно дорогое, системы использовали накопленную энергию для подзарядки электромобилей, работающих в такси.



При такой бизнес-модели Hyundai будет контролировать бизнес-процессы и продавать аккумуляторные электромобили компании KST Mobility. Hyundai также будет отвечать за гарантийные обязательства, замену батарей и их возврат после использования.

Hyundai Glovis станет оператором аренды аккумуляторов и будет осуществлять их зарядку после использования. Некоторое время назад Hyundai Glovis расширила свои возможности, запатентовав контейнер, позволяющий эффективно перевозить использованные аккумуляторы в больших количествах.

LG Energy Solution будет анализировать безопасность и остаточную стоимость аккумуляторов, а также выкупать их после применения. Также компания установит батареи в блоки ESS для быстрой зарядки и продаст их KST Mobility, где они будут применяться для подзарядки электрических такси. Данные телематики и показатели расхода электроэнергии этих электромобилей будут доступны всем участникам партнерства.

Министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи планирует оказывать активную поддержку данному проекту в тесном взаимодействии с соответствующими ведомствами.

В Hyundai Motor рассчитывают, что благодаря коммерциализации сервиса по аренде аккумуляторов клиенты смогут приобретать аккумуляторные электромобили по более низким ценам, поскольку оплачивать стоимость аккумуляторов им не придется. По расчетам это увеличит спрос на электромобили и расширит возможности их использования.

Помимо этого, сотрудничество продемонстрирует безопасность подержанных электромобилей, а также позволит всем участникам соглашения дать свою оценку остаточной стоимости использованных аккумуляторов. Общий доступ к информации об аккумуляторах электромобилей также позволит открыть новые возможности для бизнеса.

Hyundai Motor Group продолжит развивать экосистему электромобилей и изучать связанные с ней возможности для развития бизнеса по всему миру. В ноябре 2020 года Группа сообщала о подписании с компанией SP Group соглашения о долгосрочном сотрудничестве, которое позволит ускорить переход на электромобили в Сингапуре.
Map